Просмотров: 316

Почему я больше всего не люблю нытиков

Из всех вампирят больше всего не люблю нытиков.

У них всегда все плохо.

Конфеты несладкие, шуба не из песца и квартира не на Оболонской набережной. Мерседес царапнули, и шведские обои из твердого винила пришли не того оттенка. Они не видят солнца, даже если мир в солнцезащитных очках.

Моя бывшая коллега повадилась ежедневно звонить. Каждый вечер ровно в 19:00 раздавалась телефонная трель и начиналось: «У сына низкий билирубин и весь он какой-то желтый. Муж сдал за последнее время: полысел, на лбу непонятная испарина, и ноги потеют. У меня частые головокружения, звездочки перед глазами, и не дышит нос. Предстоит опять делать «кукушку».

Когда заканчивались собственные беды, плавно переходила на пересказ траблов окружающих. Делилась подробностями кого сократили на работе, кто умер, а кто на подходе. Рассказывала о неизвестном Илье Дроровиче, страдающем на гепатит и аневризм аорты.

Каждый разговор занимал как минимум час. После него я чувствовала у себя все признаки низкого билирубина, облысения и хотелось побыстрее записаться на «кукушку» или умереть.

Когда стала реже брать трубку, женщина удвоила напор, а когда перестала отвечать на звонки, дамочка смертельно обиделась, не утруждаясь понять, что колесо, которое скрипит громче всех, хочется заменить в первую очередь.

На курсах литературного мастерства нас строго-настрого предупреждали не брать главным героем нытика. Этакую горемычную домохозяйку, добрых двести страниц тянущую лямку.

Ту, что крахмалит скатерти, чистит казаны, моет собаке лапы, подтирает всем носы, рыдает над шпинатными блинами и безвылазно сидит дома.

В последней главе волшебным образом получает пинок под зад и открывает свой цветочный магазин или брачное агентство.

Такие люди не вызывают симпатии, они раздражают, бесят, выводят из себя, что в литературе, что в жизни.

Кроме того, существует категория жалобщиков, ориентированных не на «бла-бла-бла», а требующих срочной помощи:

– Помоги убраться в квартире перед Чистым четвергом, а то у меня вывихнутая рука.

– Свози кота на прививку, у тебя ведь машина, а мне предстоит с бедным животным спускаться в метро.

– Одолжи свой небулайзер, вы ведь не болеете, а мы просто не вылазим из простуд.

– Поищи ребенку костюм Нео из фильма «Матрица». У тебя вон столько знакомых!

Подобные вампиры искренне верят, что им все должны и обязаны, ведь у нас больше зарплата, возможности, связи.

Выход из этой ситуации один: не слушать и не включаться.

Или же перебивать и тоже жаловаться на шефа и ревматизм. В деталях рассказывать о головных болях, восьмых зубах, растущих в щеку, и о том, сколько денег ушло на ремонт унитаза. Просить у них помощи, содействия, сочувствия. Как правило, это их на время обезоруживает.

А еще следует помнить: тот, кто заточен на плохое, никогда не разглядит хорошего, а чем больше мы жалуемся – тем меньше приобретаем

Источник

Adblock detector