Просмотров: 909

К чему приводит привычка думать о плохом

Психогигиена
В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушают наше здоровье и не только психическое.

Поддержание себя в хорошей психологической форме это психогигиена. О ней довольно много говорят, но по сути своей эта отрасль остается «сферическим конем в вакууме». Особенно в России. У нас плохие негативные мысли многими приравниваются к «критическому» и «нехомячковому» мышлению. Считается, что если у тебя все хорошо , то ты просто в жизни чего-то недопонимаешь. А когда ты увидишь, что вокруг потоки нечистот, то вот ты прозрел.

Добро пожаловать в реальность. Некоторые так увлекаются поисками этих нечистот… Невозможно людям доказать, что это не полезно в целом. Тем более, когда чисто нашел кусок …этой самой … и на этом удовлетворенно вздохнул и отправился на поиски нового куска.

Знаете, есть привычка думать о плохом, о том что вызывает страх или вообще какой-то негатив. Этот стиль мышления называется токсическим. Человек постоянно находится в негативных размышлениях о себе, о мире, об окружающих. Все гады-воры-жулики, планета скоро погибнет и я из себя ничего не представляю.

Масса людей имеет такой стиль мышления, хотя на первый взгляд это совсем не рационально. Ведь иногда за размышлением над негативом мозг проводит большую часть дня. Есть в этом определенный смысл. Негативные мысли в определенном смысле полезны, потому, что они, по сути, способ предупредить беду или решить проблему. И наш организм поддерживает эту тенденцию мышления. Т. е., если индивид подумает плохое, и разработает схему, как это «плохое» избежать, то получает за свою работу дофаминовую конфетку.

Но дофаминовые конфетки — дело такое, что ими можно легко увлечься. Можно так в одиночестве придумывать всякие страсти про себя и других и наслаждаться дофамином. И многих этот процесс сильно затягивает. Тут не важно для мозга есть ли опасность реальная или она просто из головы выдумана, и что человек там решил для того чтобы «спастись». Спрятаться, замереть в ужасе, убить соседей, что мешают спать – для мозга все едино. Бери, дорогой, дофаминчика.

Но дофамин нужен не только для удовольствия, он еще и для памяти нужен. Все, чем вы себя напугали и получили за это удовольствие, немедленно отсылается в резервуар долговременной памяти.

Вот теперь представьте, человек, который в себе всякий негатив копит, и пережевывает, буквально доверху набивает свою память отрицательными переживаниями, которые забыть не велит миндалина (часть головного мозга), расценивая их как жизненную информацию.

Это я к чему. Вот говоришь человеку, ты умный-талантливый-перспективный. А он, выпучив в возмущении глаза, говорит: «Да ладно! Я всегда был тупым-бесперспективным-бездарем. Что вы мне глупости говорите! Я ж себя лучше знаю» И вот ведь спорить начнет, нет, мол, я хуже всех. И чувствуется, что человек не рисуется, не внимание привлекает. Это все что он о себе знает, это все чем у него память забита.

Но есть люди, которые себе зарабатывают на очень большую дофаминовую конфету. Т.е., когда они подумали привычно что-то плохое, они используют некую стратегию мышления, после чего их сильно и приятно отпускает. Эта стратегия своего рода уловка, которая на самом деле ни к чему продуктивному, кроме как к выбросу дофамина не ведет.

Это мысли, которые:

— заставляют нас: чувствовать себя нужными, важными, правильными, когда мы заботимся, предостерегаем, работаем для других, исправляем и улучшаем окружающих

— заставляют нас чувствовать себя хорошо, потому что мы «лучше чем». Т.е., концентрируют нас на том, какие мы хорошие и какие другие плохие.

— освобождают нас от ответственности, за то, что мы не меняемся, не растем над собой, не боремся со своими дурными привычками, позволяем себе вести себя неподобающим образом   ( например оскорбляем кого-то)

— дают нам ложное чувство близости, когда мы сплетничаем, сговариваемся против кого-то

— дают нам возможность ныть и искать виноватых

— держат в нас чувство обиды, гнева, разочарования, которые с готовностью рассматриваются со всех сторон, снова и снова, и не имеют никаких тенденций к затуханию или решению проблемы.

Более конкретные примеры таких мыслей и высказываний:

1. Придирки и жалобы ( « Он/она опять это сделала, ну когда это кончится»)

2. Обвинения

3. Сплетни

4. Блокировка связи ( « Я не должна ей говорить о том, что произошло, потому, что она расстроится»)

5. Спасение других ( « Она не понимает, что это для нее лучше. Сначала мы сделаем одно, а потом другое)

6. Игра в жертву

7. Оправдания ( « я это делаю/не делаю, только из-за…Вот если бы было…, то без условно я бы мог …, а пока этого нет)

Это так называемые «псевдо-хорошие мысли». Они действительно производят успокаивающее действие, но на самом деле не ведут к решению проблемы. В принципе человек может ими пользоваться в однократном варианте ( как первый шаг), когда после дофаминового вознаграждения он таки сядет и подумает, что же делать по настоящему с этой проблемой. Настоящей патологией они становятся, когда после ощущения облегчения человек перестает двигаться в сторону разрешения ситуации.

Например, ужасная ситуация, муж изменил с подругой. Что в голове у обманутой жены :

«Муж козел, подруга- стерва»,
« я так никогда не сделаю, потому что я лучше»
« дети не должны знать, потому что они это не перенесут»
« я оказалась жертвой, они оскорбили, обидели, надругались над моими чувствами»
« всем расскажу какой муж идиот, а бывшая подруга гадина»

В общем-то, хоть поток этих мыслей и не ведет к решению проблемы, как таковой, но он может дать временное успокоение, чтобы потом решить, что делать дальше. Хотя напомню, что к непродуктивности всего этого мыслепотока добавляется то, что он крепко впитывается в память. И тут самое главное не поддаться искушению продолжать и повторять все эти стратегии годами.

Более того, человек весьма творческое создание и начинает украшать свои мысли всякими дополнительными гаджетами. Например, генерализациями: « Все мужики- сволочи», « Меня всегда обманывают», « Подруга в доме — потенциальная совратительница мужа» и т.п.

Постепенно человек находит в негативных мыслях свой неиссякаемый поток дофамина. Все его существо уже направленно на поиск ситуаций, людей, которые позволили бы ему подпитаться. Он начинает интерпретировать события только в одном ключе. И хотя, по сути, можно было бы дофамин получать более простым путем, например, испытывать удовольствие от отношений, дружбы, любви, общения на прямую (Т.е., люблю и мне хорошо), мозг уже протоптал именно эти извилистые и обходные дорожки к получению дофамина. И даже если у человека случается настоящая любовь и отношения, то мозг будет действовать именно через страхи, обиды, поиски подвоха, обвинения, подозрения и т.п. Привычка!

Так что, чем больше вы предаетесь токсическому мышлению и псевдо-хорошим мыслям, тем больше укрепляете именно эти нейронные связи. Мозг в это время разрушает те связи, которые давали вам чувствовать себя хорошо другим, так сказать, нормальным путем. Таким образом, привычка токсического мышления отрезает вас от более позитивного восприятия мира.

Так вот, психогигиена… это как раз про то, что за мыслями, что крутятся у вас  в голове надо следить: приводить свою голову в порядок, отслеживать псевдохорошие и токсические мысли, не давать этим мыслям укреплять свои связи. Делать  это надо постоянно, ведь, если вы перестанете пользоваться этими стратегиями, мозг перестанет их укреплять, а потом совсем разберет на запчасти, за ненадобностью. Будет пользоваться более простыми и короткими, причем,  ведущими к позитивным переменам в вашей жизни!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник