Просмотров: 372

Женственность — это что? Любопытная статья…

Представьте такую анекдотичную ситуацию. Лыжные гонки. Спортсмены на старте. И вдруг приходит еще один спортсмен. Без лыж. И вообще в плавательных очках и купальнике.

Но с полной решимостью хочет в гонках участвовать и выиграть. Кричит, мол, это мое, я сейчас окажусь победителем! Босой и полуголый человек в мороз на старте лыжных гонок.

Как можно назвать такого человека? Есть ли у него шансы здесь преуспеть? Даже вообще – начать гонку, не то что дойти до конца? Лыж-то у него с собой нет. Допустят ли его к соревнованиям? Пойдет ли ему это на пользу? Или же он простудится, заболеет и сляжет с температурой? Что он там будет делать, даже если его допустят? Побежит? Поедет на животе? Как ему поможет его подготовка по плаванию?

Ведь он и правда спортсмен, может быть, профессиональный, его плавательные очки, шапочка и купальник могут быть самой лучшей компании, они могут быть очень качественными, дорогими. Может быть, ему даже в них всегда везло, на соревнованиях по плаванию. И подготовка у этого человека может быть отличная – опять же по плаванию. Тогда что не так с лыжами?

Все просто ведь – он просто не туда пришел, не то с собой взял, не к тому готовился. И это логично, не кажется странным. Тогда почему нам кажется странным, что женщинам нужно получать специальное, женское образование? Что нам нужно быть женщинами – быть на своем месте, делать свою работу? Что у каждого из нас – мужчин и женщин – есть свое место, свой путь и свои способы прохождения этого пути?

Почему мы приходим в семью для того, чтобы быть женой и мамой с дипломами инженеров и юристов, считая, что этого достаточно? Мы ведь ничем не отличаемся от человека в ластах на лыжной гонке. Просто разница менее заметна обычному глазу.

А ведь мы мечтаем о счастливой семейной жизни с ранних лет. Маленькие девочки уже представляют себе своего мужа, детей, свой быт. И очень сильно хотят, чтобы все эти мечты сбылись и стали их жизнью. То есть для нас правда важно выступить в этой лыжной гонке, да притом достойно выступить. Может быть, стоит пойти туда, где все то, что у нас есть нам пригодится? Там, где люди занимаются плаванием, в таких же купальниках и очках для плавания?

Нам стоит переориентироваться – значит, изменить свое внутреннее представление о самой себе и своей роли. Кем вы себя ощущаете? И кем вы хотели бы себя чувствовать? Кем вы рождены в этом мире? И кем вы пытаетесь стать?

Кто вы в своих ощущениях, просто цветок, который однажды просто увянет? Или же мощный дуб, который держит на себе столько всего? Или же вы ощущаете себя чертополохом – не пойми что, но заполоняет все быстро? Можно еще ощущать себя женщиной-морковкой или редиской, с быстрым выгоранием и единственным урожаем, кустом роз с колючками и иногда появляющимися цветами при должном уходе, хвойной сосной – высокой и выносливой?

В моем понимании истинная женственность больше похожа на некое плодовое дерево. Дерево, потому что внутри нее много силы и мощи.

И при этом плодовое, потому что истинная женственность она никогда не бывает просто так, для себя. Одна из составляющих женственности – стремление всех кормить, в том числе собой и своей энергией. Причем урожай у нас созревает неоднократно. А перед тем, как дать плоды, мы очень красиво цветем – вспомните сакуру или цветущие апельсиновые деревья?

источник