Просмотров: 275

Привычка жаловаться делает мозг тревожным и подавленным

«Мысль меняет структуру … Я видел, как люди меняли свои мозги с помощью мыслей, что помогало им избавиться от навязчивых идей и травм», — рассказывает Норман Доидж, канадский психиатр и автор «Мозг, который меняет себя сам».

Нейропластичность: плюсы и минусы

Сфера визуализации головного мозга и нейробиологии далеко шагнула вперед за последние 20 лет, что дает нам полную уверенность говорить о том, что мозг обладает способностью перестраиваться, а мы все — инженеры своего мозга.

Нейропластичность мозга — профессиональный термин, описывающий длительные изменения в мозге на протяжении всей жизни человека. И это замечательная вещь.

Вот несколько причин:

  • Мы можем увеличить наш интеллект («I.Q.»)
  • Мы можем учиться новым, изменяющим жизнь, навыкам.
  • Мы можем оправиться от определенных типов повреждений головного мозга.
  • Мы можем стать более эмоционально интеллектуальными.
  • Мы можем «отучить» себя от вредной привычки или убеждений.

С другой стороны, мы можем настроить наш мозг на худшее! Но, к счастью, у нас есть способность выявлять вредные привычки и мысли, а значит можем все исправить.

Убеждения могут изменить мозг

Доктор Майкл Мерзених сделал множество открытий. Вот самые важные из них:

Ваши переживания, поведение, мышление, привычки, образ мышления и реакция на мир — то, как ваш мозг строит себя.
Негативные привычки меняют ваш мозг в худшую сторону. Положительные привычки — в лучшую.

Нейропластичность и болезнь

Рассмотрим эту цитату про связь между работой мозга и депрессией доктора философии Алекс Корб:

«Депрессия не делает ничего плохо с мозгом. Это просто конкретная настройка нейронных цепей, которые создают общую картину депрессии. Это связано с борьбой мозга со стрессом, его привычками, процессом принятия решений и многих других динамических взаимодействий всех этих схем. И как только образец начинает формироваться, он вызывает десятки крошечных изменений по всему мозгу, которые создают нисходящую спираль».

А значит, нейропластичность может быть, как проблемой, так и решением.

Жалобы и изменения в мозге

Мы собираемся получить немного более конкретную информацию, обсуждая последствия негативного поведения — например, жалобы. И то, как процесс жалобы меняет структуру мозга.

Мы все знаем, что человек, который постоянно негативно настроен просто не сможет быть удовлетворенным кем-либо или чем-либо.

Негативные люди почти всегда жалуются. Хуже того, их жалобы никогда не удовлетворяются, поэтому они ищут еще все новых людей, кому можно пожаловаться.

Несмотря на то, что эти люди очень раздражают всех, их нельзя наказывать, но нужно понимать.

Понимаете, мы все время жалуемся. Исследователи из Университета Клемсона эмпирически продемонстрировали, что все иногда ворчат. Просто одни делают это гораздо чаще, чем другие.

«Жалобщики» обычно входят в одну из трех групп:

Те, кто ищет внимание: всегда рассказывают о том, что у них все хуже, чем у остальных. Они заостряют внимание только на своем негативе и не тратят время на чужой.

Хронические жалобщики: эти люди живут в постоянном состоянии жалобы. Если они не жалуются в слух, то обязательно думают об этом. Психологи называют это — обязательное рудиментарное поведение, определяемое как «повторное переживание мысли или проблемы без ее логичного завершения». Это передается, к сожалению, напрямую депрессивному и тревожному мозгу.

Эмоционально глупые: Таким собеседникам не хватает эмоционального развития и понимания. Эти люди не заинтересованы в ваших мыслях или чувствах. Вы для них — кирпичная стена, на которую можно скинуть ворох жалоб.

Виноват ли Мозг?

В основном — «Да».

Понимаете, большинство негативных людей не хотят так себя чувствовать. Кто, черт возьми, хочет?

Вредное поведение, такое как жалобы, если оно проходит в мозг постоянно, неизбежно меняет мыслительные процессы. А это приводит к изменению убеждений, которые приводят к изменению поведения.

Наш мозг обладает тем, что называется негативным уклоном. Проще говоря, смещение негатива — это тенденция мозга сосредоточиться больше на отрицательных обстоятельствах, чем положительных.

Заключение

Невозможно быть «счастливым» все время — и нам не нужно пытаться.

Однако мы должны предпринять конкретные шаги для противодействия негативному мышлению. Исследования неоднократно показывали, что медитация и осознанность — это, пожалуй, самый мощный инструмент для борьбы с негативностью.

Исследователь позитивной психологии Барбара Фредриксон и ее коллеги из Университета Северной Каролины доказали, что люди, которые ежедневно медитируют более позитивно-эмоциональны, чем те, кто этого не делает.

15-20 минут ежедневной медитации могут внести огромные изменения в вашу жизнь — и ваш мозг!

Источник