Просмотров: 307

Нужно ли заставлять мужчину жениться? Без обид, пожалуйста!

«Ваше давление другой человек считывает не как сильную любовь, а как неуважение. Вы не уважаете его чувства, его ясно выраженное «не хочу». Да, у него есть право отказаться, точно так же, как у вас есть право бросить его в случае отказа. Ваша настойчивость не звучит для него как: «Милый, я готова на всё, чтобы сделать тебя счастливым, дай мне шанс». Нет, он слышит: «Твоё нежелание — ерунда, будет по‑моему, я знаю лучше». С ним разве что только мама так разговаривала, ну так с ней он давно и не живёт, хоть и любит»

У меня есть подруга, которая выглядит счастливой, а это не такое уж частое явление в нашем мире — мире тревожных женщин. У неё интересная работа, уютный дом, симпатичный ребёнок и заботливый любовник, с которым они проводят выходные и отпуска. Она свободная и спокойная, и мне долго не приходило в голову спросить, почему она не выходит замуж — скорее всего, не хочет. Но недавно, когда она рассказывала, как они с мужчиной выкраивают время для встреч, я удивилась:

— Слушай, но вам же наверняка проще жить вместе, чем каждый раз съезжаться с разных концов города? Почему ты против? Он же тебя очень любит, достаточно посмотреть, как вы общаетесь, и полистать его фб, там всё в твоих фотографиях.

— Да, это было бы удобнее по многим причинам, — легко согласилась она, — но пока не предлагал, а я не буду настаивать.

— Сама предложить не хочешь? Или боишься, что не уживётесь?

— Уживёмся, он хороший. Но, понимаешь ли, раньше я всё время кого-то уговаривала, заставляла, и ничего путного из этого не вышло. Пока сам не решится, толку не будет.

В тот вечер мы проговорили очень долго, она ответила на многие вопросы, которые занимали меня до сих пор. Никогда не могла понять, что заставляет женщин затаскивать в ЗАГС мужчин, которые активно сопротивляются. И не могла предположить, что и моя самодостаточная подруга побывала в этой нелепой ситуации. Почему же она настаивала раньше? И почему перестала?

Понимаешь, сказала она, всё время кажется что у тебя всё получится. Появляется парень, милый и даже любящий, но как-то боится, мнётся, не решается. Надо только немного нажать. Вроде бы совсем чуть-чуть не хватает, чтобы всё сошлось, щёлкнуло и заработало. Но на самом деле этого чуть-чуть не хватит никогда. Желание должно зародиться внутри, а воздействие снаружи — это уже давление. О котором он не забудет.

Мужчина вам не простит.

Раздражение будет нарастать, при малейших проблемах он начнёт вспоминать, что сам этого не выбирал, его уломали и победили. А когда в дело вступает раненое самолюбие, мира не жди.

Он останется в поиске. Это вы нашли своё счастье, а он взял, что дают, и в глубине души не намерен останавливаться. Ему, понимаете ли, тоже хочется «своё», а не просто с кем-то жить. Хотя, конечно, вы встретите много мужчин пенсионного возраста, которые покаянно расскажут, какие были гуляки, всю жизнь изменяли, а теперь поумнели, успокоились и оценили. А вам точно нужна такая семья?

Он не будет стараться. Я не считаю, что отношения — это такая уж работа, но какого-то внутреннего усилия и договора с самим собой они требуют. Да, я хочу жить с этим человеком, я постараюсь не слишком придираться, я буду сотрудничать, насколько возможно, и в чём-то уступать. Когда же один из партнёров говорит «ладно, будь по‑твоему», он снимает с себя ответственность за процесс. Кто хотел, тот пусть и напрягается, подстраивается и терпит.

Гармонии всё равно не получится. Та малость, которой недоставало для принятия решения, ниоткуда не возьмётся. Никто не поймёт и не оценит, не привяжется и не полюбит, если не понял и не полюбил до сих пор. Какую такую грань своей личности вы прятали до сих пор, какой немыслимый талант или навык утаивали, чтобы резко обнажить его в браке и соблазнить, наконец, окончательно? С чего бы, если предыдущие несколько лет близости мужчину не убедили, открыться чему-то новенькому? Есть, впрочем, один козырь в рукаве — ребёночек. Вот детей вы ему ещё не рожали, отчего бы не сделать ставку на отцовский инстинкт. Да, почти наверняка ребёнка он полюбит. Но вас — неизвестно, фокус может и не сработать.

Дело в том, что ваше давление другой человек считывает не как сильную любовь, а как неуважение. Вы не уважаете его чувства, его ясно выраженное «не хочу». Да, у него есть право отказаться, точно так же, как у вас есть право бросить его в случае отказа. Ваша настойчивость не звучит для него как: «Милый, я готова на всё, чтобы сделать тебя счастливым, дай мне шанс». Нет, он слышит: «Твоё нежелание — ерунда, сделай по‑моему, я знаю лучше». С ним разве что только мама так разговаривала, ну так с ней он давно и не живёт, хоть и любит.

Кстати, о любви. Возможно, он вам не врал. Просто это не та любовь, не та мера жажды и нужды, которая нужна для брака. «Пожалуйста, выпей немедленно три литра воды, она вкусная, полезная и безопасная! Ты что, не любишь воду?!» Да любит он воду, но столько — не хочет. И вас, может быть, тоже любит по‑своему, но недостаточно, чтобы увидеть в качестве жены. Это отвратительно, несправедливо, горько и самдурак. Но придётся оставить его наедине с заблуждением и уйти дальше. Кто-то другой однажды не сможет без вашей воды, без вашей любви и близости. Кто-то, но не он…

Источник