Просмотров: 76

Люди-хронофаги — пожиратели нашей жизни

Люди-хронофаги

«Итак – начинается утро. Чужой, как река Брахмапутра, В двенадцать влетает знакомый. «Вы дома?». К несчастью я дома. В кармане послав ему фигу, бросаю немецкую книгу. И слушаю, вял и суров, Набор из ненужных мне слов», — это начало стихотворения Саши Черного о тяжелом, бесплодном дне из жизни.

Весь день прошел даром – он был потрачен на бессмысленное общение с многочисленными знакомыми. И вечером лирический герой заплакал от тоски и грусти – он грустил о бездарно потерянном времени, о не сделанной работе, об отобранном другими отдыхе…

Возникла депрессия, выражаясь научным языком. Чувство опустошения, печали, утомления, сожаления об утрате – хотя ведь человек не вагоны разгружал, он просто общался с добрыми знакомыми на отвлеченные темы. Слушал, поддакивал, головой кивал… Такие ли это «добрые» знакомые, если после общения с ними хочется плакать или лежать без движения, ощущая полную потерю сил и радости жизни?

Время – невосполнимый ресурс. Самый ценный ресурс из всех, которыми мы обладаем.

Время нельзя вернуть; время – это и есть наша жизнь. И люди, которые пожирают время, называются условно «хронофагами»; можно считать их разновидностью «психологических вампиров», которые, как мудро писал Леви, продлевают свою жизнь за счет нашей.

Хронофаги бывают и неодушевленные: это наши собственные привычки, неумение планировать время, беречь его; и внешние обстоятельства.

Привычка играть в компьютерные игры или до умопомрачения «сидеть» в соцсетяхнаш личный внутренний хронофаг, например. Автомобильная пробка или очередь в бюрократическом учреждении – хронофаг внешний.

С личными привычками и пристрастиями можно что-то поделать, изменить жизнь к лучшему; с внешними – приходится мириться – ничего не поделаешь! Но можно брать с собой в очередь хорошую книгу, в пробке слушать аудиозапись с уроками английского языка, скажем – то есть, тоже можно принять кое-какие меры.

А вот с людьми-хронофагами все гораздо сложнее. Они не проявляют явной агрессии, они даже находятся с нами в приятельских или родственных отношениях; они не говорят ничего плохого иногда, но после общения всегда возникает чувство утраты энергии, упадка сил, раздражение…

Ощущение, словно нас использовали и отобрали что-то важное и нужное, обманом выманили что-то ценное – почему так? А потому, что так и есть. И недаром есть выражение: «вы крадете мое время» — хронофаги этим и занимаются. И очень трудно противостоять их манипуляциям, если вы человек воспитанный, деликатный, боитесь показаться грубым и задеть чьи-то чувства.

Или если речь идет о бизнесе, о работе – стоит попытаться внести ясность и конкретику в отношения с хронофагом, вам моментально обвинят в неучтивости и закатят скандал. Словно ждали и готовились к этому скандалу – впрочем, так оно и есть.

Хронофаг ничего не собирается у вас покупать: ни товар, ни услугу. Ему надо другое – ваше время. И он задаст устно и письменно сотню вопросов, потребует уточнений, обговорит все детали, выразит сомнение, попросит все достать, развернуть, показать, доказать, рассказать – а потом уйдет и не поблагодарит. Потом вернется, когда вы уже забудете о нем, и попросит все повторить, снова показать, развернуть, уточнить… И позвонит или напишет много раз, требуя уточнений, хотя речь идет не о глобальной сделке, а о покупке пакетика леденцов. Которые хронофаг так и не купит.

Все, кто работают с людьми, сталкивались с хронофагами – обычно им не надо ничего конкретного. Но простейшее оформление документа или банальная покупка превратятся в пытку; хронофаг будет возвращаться и требовать пояснений, объяснений, менять свое решение…

У Чехова такой типаж описан в многочисленных рассказах; вопросы и однообразные уточнения напоминают сказку про белого бычка. И можно потерять душевное равновесие, раздражиться и сказать: «неужели вы не понимаете? Вот ценник, вот товар, вот услуга, вот исчерпывающее объяснение – ну что вам еще нужно?».

Хронофаг только этого и ждет – возникает конфликт, иногда – затяжной, с вовлечением других людей, которым хронофаг жалуется на вашу невнимательность и грубость. Если конфликта удается избежать – хронофаг получает вашу энергию, пожирает ваше время, отнимает силы, которые нужны для работы.

Праздношатающиеся, любопытствующие безмерно люди, требующие огромных расходов энергии и времени – это типичные хронофаги.

Они убивают время таким образом. Ваше время. А время – это жизнь; к сожалению, жизнь ограничена временными рамками, никто не вечен. И надо задуматься – есть ли смысл кормить хронофага своей жизнью? Ведь речь не о помощи, не о милостыне, не о пожертвовании – речь о краже ценного ресурса.

Миллион вопросов и уточнений обычно сразу указывают на пожирателя времени, который вовсе не заинтересован в покупке или решении вопроса. И лучше всего сразу внятно спросить: «что именно вы хотите купить? Что именно вы хотите получить?», — и выслать прайс-лист, если речь идет о бизнесе. На вопросы следует отвечать кратко и ясно, не пускаясь в детальный рассказ и пояснения – это и нужно хронофагу.

Чем меньше времени вы потратите на такое общение, тем меньше шансов, что хронофаг продолжит вами питаться. Держать наготове письменные разъяснения и клише – и ими пользоваться; к сожалению, иногда это – единственный возможный способ общения. И трудно показаться грубым, когда вы высылаете цифры и факты. Хотя и на это хронофаги жалуются: «я хотел разъяснений, а мне выслали ссылку на сайт! А лично не уделили внимания!», — так жаловался один человек, который три дня интересовался ценой и качеством мыльницы в интернет-магазине. Цветом, размером, формой – хотя все это было указано на сайте…

О хронофагах знают все, кто ведет бизнес в интернете или в обычной жизни. Приходится мириться с этим; это рабочий момент, ничего не поделаешь. Но и выкладываться до седьмого пота нет смысла. Сохраняйте спокойствие, имейте под рукой заготовленные формы ответов – и станет полегче.

В личном общении все куда сложнее. Ну что плохого в том, чтобы выслушать человека, поболтать на отвлеченные темы или поддержать его? Что плохого в том, что кто-то приходит в гости или нас зовет? Разве трудно ответить на письмо или на звонок?

И вот здесь надо обратить внимание на свою реакцию – если трудно, если что-то внутри приходится преодолевать, если приходится принуждать себя ответить, пойти, выслушать – это неспроста. Весь ваш организм буквально бунтует против такого общения.

Внутреннее нежелание, барьер, вынужденное преодоление себя – яркий маркер токсичного общения с хронофагом.

Русский психиатр Ганнушкин считал, что светская болтовня вредна. А хронофаг заводит часто именно такие разговоры: о природе, о погоде, о своих поездках, о политике… Все это поверхностно, неинтересно, банально, но вы вынуждены отвечать, чтобы не показаться невежливым. И поневоле ведете скучный, пустой диалог, теряя драгоценное время и с надеждой поглядывая на дверь и на часы.

Хронофаг ни за что не понимает намеков, даже явных. Можно сколько угодно зевать, многозначительно говорить, что вам рано вставать или упоминать о срочной работе – хронофаг не реагирует. И даже может добавить, что рано вставать – это тяжело. А срочная работа – это очень важно. И продолжить болтовню, втягивая вас в разговор и заставляя подавать реплики.

Болтовня отнюдь не безобидна. «Болтун», как считал Ганнушкин, — это диагноз. Так же, как «невыносимый спорщик». Это проявление некоторой психической патологии.

Логодиаррея – красивое слово, но означает оно «словесный понос»; хронофаг страдает этим расстройством и заставляет вас участвовать в проявлении своей патологии.

Болтовня – это скрытая агрессия. Невыносимо слушать чужую пустую речь, реагируя по необходимости, об этом еще Чехов прекрасно написал. И в глубине души хронофаг прекрасно понимает, как вам тяжело и скучно – но ему нет до этого никакого дела. Ему вообще нет дела до ваших эмоций – ему важно «напитаться», сожрать время, а логодиаррея – способ питания.

«Невыносимый спорщик» принудит вас вступить в бессмысленный спор; особенно много таких людей в сети. Они на пустом месте могут придраться к словам или к запятой; это неважно. Важно, что они развели «холивар», схоластический спор ни о чем и отлично питаются вашим временем, доказывая, с какого конца лучше разбивать яйцо.

«Невыносимый спорщик» — это тоже проявление патологии характера, а иногда – психики. И после такого спора очень жаль потраченного времени – нас словно обокрали, ограбили…В такие споры лучше не вступать.

Если вы чувствуете, что общение бессмысленно, что болтовня неинтересна, лучше сказать: «прошу извинить, но не имею времени спорить». Мы действительно не имеем лишнего времени; вспомнишь о продолжительности жизни, о столь малом количестве счастливых минут и часов отдыха с близкими – и появятся силы прервать поток слов. Откланяться.

У министра Столыпина была семья, которую он очень любил. Но из-за многочисленного количества визитеров министр не мог уделять семье время – жена и дети его практически не видели. Тогда не было ни Интернета, ни мессенджеров; впрочем, сетевое общение отнимает столько же времени, сколько раньше – личное. И ночное сообщение в мессенджер не отличается по сути от ночного стука в двери…

Проблема семьи Столыпина была решена слугой Казимиром. Посетителей стало в разы меньше, министр смог упорядочить время, найти возможность для общения с горячо любимыми детьми; он даже удивился изменению своего графика и появлению свободного времени!

А потом выяснилось, что плохо говорящий по-русски Казимир молча брал некоторых посетителей за плечи и вежливо выпроваживал за порог. Он отлично распознавал тех, кто приходил просто так; в десятый, в двадцатый раз, поболтать, так сказать.

Странное поведение слуги отпугнуло многих хронофагов – раньше визит в чей-то дом был делом обычным. И хозяевам приходилось терпеть навязчивого гостя, усаживать за стол, потчевать – и приходить в полуобморочное состояние с упадком сил и раздражением после ухода такого гостя.

Неумение сказать «нет» навязчивому визитеру или отправителю писем не проходит бесследно для нашего здоровья. Любое принуждение – это маленькая смерть, как сказал Фрейд; это утрата жизненной энергии. Но эту утраченную энергию с удовольствием забирает хронофаг. И не у всех есть верный Казимир, который изобрел столь простой и действенный способ…

Плохое самочувствие после общения с хронофагом – не выдумка и не метафора.

Поэт Андрей Белый ходил в гости к другому поэту, Ходасевичу, и рассказывал о своих переживаниях из-за несчастной любви к жене Блока. Белый вообще был чрезвычайно говорлив; говорил много, на разные темы, эмоционально, — но в итоге только о себе…

Поэт Андрей Белый один раз рассказал о своих любовных переживаниях. Потом пришел на второй день и еще раз рассказал. А потом повторил свой рассказ. Поэт Ходасевич упал без сознания и погрузился в глубокий обморок – врач еле его спас.

На следующий день к тяжело больному Ходасевичу снова пришел Андрей Белый, чтобы узнать о здоровье и продолжить общение. Ходасевич умолял жену не пускать Андрея Белого… И не пустили. И ничего страшного ровным счетом не произошло: Ходасевич выздоровел, а Белый как-то справился со своими чувствами.

Впрочем, дело не в чувствах – хронофаг требует эмоционального обслуживания.

Он не просто крадет время; он рассчитывает на «самое вкусное» — на ваши эмоции. Которые вы или должны насильственно изображать во время общения – из вежливости. Или проявить искренне – гнев, неудовольствие, раздражение… И ловушка захлопнется. Хронофаг отменно пообедает и будет приходить еще и еще.

Самый большой страх в отношениях для нормального человека – это боязнь показаться навязчивым.

Возможно, это одно из главных свойств нормального, развитого, гуманного человека – умение регулировать свое общение, время общения, не навязывать себя другим людям. У хронофагов такого страха нет и в помине. Они делают вид, что не понимают – мы сворачиваем контакт. Мы испытываем напряжение. И, если прямо не сказать об этом, хронофаг так и будет пожирать вашу жизнь.

Иногда нужно искренне сказать: «я занят». Но это так трудно! Однако будет гораздо легче, если вспомнить, как мало времени нам отпущено.

И вспомнить, что время, украденное хронофагами, — это время, которое мы взяли от общения с любимыми и близкими.

Это часы и минуты, которые мы могли бы посвятить своему ребенку или старенькому родителю. Своей собаке или коту. Себе, наконец. Обучению, чтению, занятиям спортом, просто – блаженному отдыху, который так необходим организму. И слова: «вы крадете мое время» — не такие уж грубые; ведь так оно и есть…

Источник