Просмотров: 110

Кобыла «с пробегом»: неудачники пусть завидуют

— Теперь ты можешь гулять по темным улицам. На тебя у маньяков не встанет. — В день моего тридцатилетия написал один из бывших и, не дождавшись ответа, добавил — Эй, ну ты что, обиделась? Так это реальность. Добро пожаловать в старость!

Потенция маньяков на тот момент волновала в самую последнюю очередь, все эмоциональные силы вытягивал бурный роман на три фронта, физические — работа (только придя в редакцию я получила под командование две еженедельные газеты), о товарище бывшем, решившем поздравить столь оригинально не вспоминалось, старой я себя не чувствовала, скорее наоборот — откуда-то пришло понимание, что жизнь, по сути, только начинается.

А тут — бац! Получай, фашист, гранату. Сначала я думала — особая любовь. Потом поняла — тренд, однако! Не я первая, не я последняя — и стоит только женщине перешагнуть роковой тридцатилетний рубеж, как окружающие товарищи мужеска пола будто с цепи срываются. Совершенно по индюшачьи пуша хвосты, стараются поскорее доказать несчастной: вали в утиль!

Почему так происходит?

Психологи считают, что это — наследие установок прошлого. Мамы, бабушки и прабабушки современных женщин выглядели в свои тридцать гораздо старше, чем их наследницы сейчас. Вспомним не столь уж далекий девятнадцатый век: низкий уровень медицины, ранние браки и, как следствие, раннее материнство; отсутствие действенных средств контрацепции и бесконечные беременности; презрительное отношение к здоровью женщины (сакральное «раньше в поле рожали» ) приводило к тому, что женщина в тридцать лет выглядела и чувствовала себя старухой.

Патриархальное общество относилось к женщине как к товару (износится — заменим на ту, что «посвежее»). Единственным предназначением женщины считалось рождение детей и обслуживание семьи. Образование, работа, карьера, научная деятельность — эти привилегии отвоевывали себе лишь единицы, и эти единицы чаще всего принадлежали к правящему классу.

Нынче все изменилось: условно равные права дали женщинам возможность учиться, работать и строить карьеру. Многие, очень многие мужчины считают, что это подрывает общественные устои и — внимание! — ущемляет права мужчин.

К тридцати годам сейчас женщина не превращается в старуху, наоборот. Бездетные и бессемейные к этому возрасту успевают построить карьеру и продолжают «расти» по служебной лестнице. Выбирая партнера, они делают ставку на равноправие в семье, не позиционируя себя готовой исполнять любые капризы повелителя прислугой. Многие замужние дамы, подрастившие отпрысков, начинают «выходить из-под контроля».

Как сказал знакомый поборник патриархата — это не есть гуд. В этот момент баб надо прижать к ногтю! Иначе — иначе мужчинам приходится туго.

Но как это сделать, если рычагов давления становится все меньше и меньше? Закон не дает права дать в глаз и загнать под лавку. Финансовым кнутом (который, надо признать, весьма действенен) обладают немногие. Призывы к совести с рефреном — предки так жили и нам велели женщинами игнорируются.

Один выход — не дать им в определенный момент «почувствовать себя человеком», столь примитивным образом унизить и доказать, что теперь они некондиционные существа, выброшенные на обочину жизни, которые должны быть благодарны тем святым, что их пока терпят несмотря на то, что в ближайшие лет двадцать лица дамские рискуют поплыть, а груди — отвиснуть.

Что делать?

1. Не терять самообладания

К первому юбилею отнестись спокойно. У каждого возраста — свои преимущества.

2. Не «киснуть»

Есть те, кто начинает брюзжать и старится на глазах. Есть те, кто лишь молодеет — назло завистникам.

3. Помнить, что возрастом упрекают неудачники

Обратите внимание, кто говорит вам про «ушедший поезд»? Коллега, прорвавшийся в 35 в совет директоров, или 37-летний сослуживец, пятый год засидевшийся на одном окладе? Попрекают возрастом из-за того, что других аргументов нет.

Мужчин раздражает конкуренция со стороны коллеги в юбке. Так они, шокируя, расшатывая уверенность в себе, на время устраняют соперницу. Очень подлый прием.

Не стоит обижаться на шутки про возраст: болезненная реакция на такой юмор только порадует собеседника

4. Улыбаться

Считается, что улыбка — это атрибут молодых, а удел старости кряхтеть и страдать. Надо крушить стереотипы и улыбаться. Всегда — и в 25, и в 35, и в 55.

Этот прием, кстати, будет лучшим ответом для завистливого коллеги из предыдущего пункта: разоружите хама улыбкой — желание задеть вас постепенно пропадет.

5. Заготовить ответ заранее

Со временем мы понимаем, кто на работе после тоста в честь дня рождения может обронить «Сколько тебе, мать, исполнилось? 33? О, солидный возраст, на молодости поставлена точка!» Имеет смысл подготовиться к таким ситуациям. Не нападайте, отвечайте с достоинством, «платите той же монетой», вспоминая его профессиональные неудачи.

И главное — любите себя. Всегда!

Источник