Просмотров: 78

«Фейковая улыбка здесь норма». Россиянка о жизни в США

Мария Кириллова живет в Чикаго уже больше семи лет. За это время она успела развестись со своим американским супругом, получить гражданство, найти достойную работу, купить квартиру и встретить новую любовь.

Чикаго. © / Shutterstock.com

Мария Кириллова родилась в маленьком городке Кольчугино Владимирской области. Первый раз в Штаты девушка приехала по программе «Work and Travel» и встретила в Америке будущего супруга. Через два года, окончив вуз и оставив высокооплачиваемую работу в Москве, она перебралась в США. Доходы семьи не позволяли сидеть дома, поэтому на какое-то время пришлось забыть о дипломе, амбициях, прошлых достижениях и заняться низкоквалифицированным трудом: гладить белье, убирать в гостинице, продавать мороженое в кафе. Сегодня все это в прошлом, многие мечты девушки воплотились. Как ей удалось получить высокооплачиваемую работу в другой стране, почему она не смогла найти настоящих друзей в США и для чего наняла финансового консультанта, об этом и многом другом Мария Кириллова рассказала АиФ.ru.

Про поиски работы

Я окончила вуз по специальности «социальная антропология». Но последние два года до переезда в США работала в Москве в аэропорту. Оказавшись в Америке, я планировала связать свою карьеру с авиацией. Но чтобы добиться желаемого, мне потребовалось два года! Проблема заключалась в том, что в этой сфере, как и во многих других, практически не публикуют вакансии в открытом доступе. Персонал часто ищут по знакомству. Прежде чем я смогла нормально устроиться, пришлось гладить белье, накладывать мороженое в кафе, убираться в отеле, т.е. заниматься неквалифицированным трудом. Платили за это 8$ в час. Конечно, было очень тяжело, но я взяла себя в руки и решила, что должна биться до конца, хотя не скрою — мысли о том, чтобы вернуться в Россию, меня тоже посещали.

Первое время я жила в Хартфорде, примерно в двух часах езды от Нью-Йорка. Был момент, когда я подумала о том, чтобы переехать туда. Произошла накладка с документами: у меня закончилось разрешение на работу, а новое еще не выдали. В итоге меня уволили с того места, где я гладила белье, а найти работу без документов было просто нереально. Только в больших городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, много мигрантов, поэтому на подобные вещи могут закрыть глаза. У меня подруга 7 лет работала нелегально.

Когда все проблемы были улажены, я нашла ту вакансию, которую хотела. Сначала работала на регистрации пассажиров и планировала продвигаться по карьерной лестнице именно в этом направлении, но три года тому назад стала стюардессой.

Мария Кириллова. Фото: Из личного архива

Про затраты

На еду я трачу примерно 100$ в неделю. За трехкомнатную квартиру отдаю 800$. У меня свое жилье, я взяла ипотеку на 30 лет под 4% годовых, потому что траты на аренду и оплату кредита практически одинаковые. К этой сумме можно смело добавить 200-300$ — расходы на обслуживание территории, коммунальные платежи, интернет. Для того, чтобы нормально чувствовать себя в Штатах, вполне достаточно 2000$. Конечно, на эти деньги ты не пошикуешь, но и голодать тоже не будешь. Американцы примерно столько и зарабатывают: 15$ в час — стандартная оплата труда.

Про дороги

Люди в Америке постоянно пользуются машинами. Мне было сложно к этому привыкнуть. К счастью, в Чикаго в этом смысле гораздо проще: здесь все гуляют, много ходят пешком. Но как только ты выезжаешь в какой-то другой город, без машины не обойтись, потому что вокруг ничего нет — на работу или даже просто в магазин тебе нужно добираться с помощью автомобиля. Я все-таки люблю, когда есть возможность просто выйти из дома и купить в ближайшем магазине то, что тебе нужно. Это одна из причин, почему я живу в Чикаго.

Пробок здесь практически нет, особенно если сравнивать с Москвой. Для нас пробка означает, что машины все-таки продолжают двигаться: пусть медленно, но ты едешь. В Америке в этом смысле все продумано, плюс очень хорошие дороги. Никакого хамства нет, все друг друга пропускают, даже если ты, например, забыл перестроиться в нужную полосу. Когда я приезжаю в Россию и езжу в машине со своими друзьями, то понимаю, что не смогла бы здесь водить — для этого требуется слишком много нервов и невероятная выдержка.

Про продукты и лишний вес

Первое время я скучала по нашей еде, американские продукты на вкус совсем другие, какие-то ненастоящие. У нас режешь огурчик — он пахнет, шинкуешь лук — а у тебя слезы от него текут. Конечно, ты можешь купить продукты с пометкой organic, но стоить они будут очень дорого.

На завтрак местные обычно едят яичницу, тосты или сэндвичи. А в течение дня предпочитают питаться в различных заведениях. Здесь это дешево. Тот же самый ужин проще взять на вынос, чем готовить дома самому. Я уже адаптировалась к такому способу питания и практически не готовлю. Даже в аэропортах, где я по роду деятельности часто питаюсь, еда доступная.

То, как американцы выглядят, очень сильно зависит от места, в котором они живут. Например, в Чикаго, в массе своей, вы не найдете толстых людей. Это очень спортивный город. Но если вы поедете в Техас или Луизиану, там абсолютно другая картина: сразу видно, что местные больше любят есть, чем заниматься спортом. Я много путешествую — естественно, такие нюансы сильно бросаются в глаза.

Про эрудицию

Американцы не могут похвастаться широким кругозором, поскольку их система образования в школе построена с прицелом на то, чтобы дети изучали только свою страну. Их не волнует, что происходило и происходит в России, Австралии, Африке или еще где-то. Этот тренд сохраняется и в СМИ: если речь не идет о США, то какой смысл рассказывать об этом населению? Естественно, у большинства очень смутные представления о других странах. Например, мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Как вы там живете, у вас же очень холодно?».

Местные мало путешествуют за пределы Штатов, поскольку искренне считают, что все самое лучшее находится именно в Америке. Даже если они куда-то в итоге выезжают, им намного интереснее походить по барам, попробовать еду, чем посетить музей или выставку.

Про друзей

Фейковая улыбка — еще одна отличительная черта американцев. Они будут улыбаться, даже если вы им не нравитесь. У них так принято. Вы вряд ли встретите в Америке хамоватого официанта. За такие вещи на него могут пожаловаться. Я долгое время не могла понять, как мне больше нравится: чтобы мне улыбались, но при этом скрывали свои истинные чувства, или грубили, зато с душой. Конечно, сначала наш русский подход был ближе. Зато сейчас я считаю, что пусть мне лучше улыбаются, даже если это неискренне.

Что касается дружбы: она здесь не такая, как в России. Да, тебе могут называть другом, но это не помешает человеку заняться своими делами, когда тебе нужна будет его помощь. У меня нет близких друзей среди американцев, хотя они довольно открытые и быстро идут на контакт. Если что-то случится, я буду звонить друзьям из России.

Фото: Из личного архива

Про политику

Мне кажется, что все русские хоть как-то увлекаются политикой. Когда я приезжаю домой, для меня вполне естественно обсуждать эту тему. Здесь люди не готовы к таким разговорам.

Конечно, российско-американские отношения постоянно освещаются в СМИ. Нашу страну всегда преподносят как агрессора, в очень негативном ключе. Что бы ни случилось, всегда виновата Россия. Например, недавно Москву обвинили в столкновениях, которые происходят между черными и белыми, якобы мы тренируем в Калифорнии каких-то темнокожих, чтобы они выходили на улицы и дестабилизировали обстановку. Когда я это слышу, у меня кровь кипит! Увы, большинство американцев верят в подобные басни, ведь они смотрят только свои новости.

На последних выборах я голосовала за Трампа, просто потому, что не могла отдать свой голос Хиллари. Она слишком категорично относится к России и другим странам. Трамп обещал направить все силы на решение внутренних проблем США. Конечно, это многих подкупило, в том числе и меня. Жаль, что на деле мы видим несколько иную картину, но не будем забывать, что у президента есть целый кабинет министров и других людей, которые давят на него со всех сторон.

Про развлечения

Бары и рестораны закрываются здесь очень рано. Я помню, что в Москве в 10 часов вечера ты только собираешься гулять, в 12 выходишь из дома и возвращаешься под утро. В Чикаго подобные заведения перестают работать примерно в час ночи, пожалуй, только в Нью-Йорке они открыты до 4-х. Еще в маленьких городах нет дискотек, их заменяют бары с музыкой, где особо никто не танцует. Естественно, мне первое время было тяжело привыкнуть к таким вещам. И, откровенно говоря, я очень рада, что в свои молодые годы жила именно в Москве — здесь бы мне было скучновато.

Для меня пойти в ресторан или встретиться в баре с друзьями — это значит надеть туфли, платье, привести себя в порядок. Здесь люди просто приходят поесть, им даже в голову не придет наряжаться, поэтому все мои платья висят в шкафу и ждут своего часа.

Про американцев

Меня смущает, что в американской культуре совсем не развито джентльменство. Если ты приходишь на свидание в ресторан или в бар на коктейль, это не значит, что твой спутник за тебя заплатит, даже если он был инициатором вашей встречи. Местные не будут ухаживать так, как это делают, например, наши мужчины. Доходит до смешного: например, вы вышли после ресторана на улицу, ты пошла к своей машине, а он — к своей. Американцу даже в голову не придет проводить тебя! Я бы все-таки хотела оставаться в отношениях женщиной. Мой парень из Канады, и его менталитет, как ни странно, очень похож на российский. Он умеет ухаживать и легко может поговорить со мной про политику.

Фото: Из личного архива

Про медицинскую помощь

Бесплатная медицинская помощь в этой стране доступна только мигрантам без документов, людям без определённого места жительства, либо тем, кто получает минимальную зарплату и не может позволить себе купить страховку.

Что касается других категорий граждан, страховку обычно предоставляет компания, в которой работает человек. При этом ты сам можешь выбирать необходимый вид страхования, естественно, расширенный спектр медицинских услуг будет стоить дороже. Я, к счастью, посещаю врачей нечасто, зубы лечу в России, а когда пришлось делать операцию на глаза, опять же, приезжала для этого на родину.

Если у вас легкое недомогание — болит горло, насморк, вы не можете пойти в аптеку и купить себе какие-то сильнодействующие препараты. Максимум, на что можно рассчитывать в такой ситуации — сироп от кашля или леденцы. Для более серьезных вещей требуется разрешение врача. Схема простая: заболел — иди к специалисту, который пропишет тебе лекарство. И не важно, что доктор просто посмотрит ваше горло и даст рецепт, за этот визит вы должны будете заплатить. Но зато поликлиники здесь красивые и все работает четко, без очередей.

Про пенсионную систему

Если, выйдя на пенсию, ты хочешь хорошо жить, то должен сам об этом позаботиться. Каждый американец ежемесячно откладывает на специальный счет ту сумму, которую получит, достигнув пенсионного возраста. Когда человек работает в крупной фирме, как, например, в моем случае, компания так же откладывает деньги на счет сотрудника. После выхода на пенсию ты решаешь, сколько будешь получать в месяц, из этой суммы государство вычитает налоги, используя прогрессивную шкалу. Кстати, ты изначально можешь платить налоги с тех денег, которые откладываешь. Это удобно для той категории граждан, которая понимает, что к старости накопит внушительную сумму денег.

Для того чтобы лучше во всем этом разобраться, в том году я наняла специального человека, который занимается моими пенсионными взносами. Его услуги обходятся в 250$ в год. Те деньги, которые лежат на моем пенсионном счету, он инвестирует в различные проекты. Очень надеюсь, что однажды этот человек сделает меня миллионершей, тогда на пенсии я буду путешествовать.

Аналогичный специалист занимается моими налогами. Каждый год можно делать возврат уплаченных налогов в зависимости от того, что в вашей жизни происходит: покупка квартиры, замужество, рождение ребенка и т.д. Конечно, есть вариант попробовать самому разобраться в этом сложном процессе, я однажды так и сделала, но поняла, что лучше заплатить человеку, который займется данным вопросом, к тому же, в случае чего именно он несет ответственность за все совершенные операции или допущенные ошибки.

Про Россию

Я живу в Америке не потому, что не хочу жить в России. Уезжая, я не гналась за лучшей жизнью, потому что у меня и на родине все было хорошо: отличная работа, друзья. Просто так сложились обстоятельства.

Сейчас я вижу себя именно в Чикаго, во многом потому, что я занимаюсь делом, которое люблю. Возможно, когда мне не нужно будет так много работать, я куда-нибудь перееду, но это перспектива отдаленного будущего.

Источник