Просмотров: 167

Если замечать приятное жизнь становится насыщенней и ярче

1. Каждое мгновение наполнено приятным. И то, насколько я могу насладиться этим приятным, зависит от моей способности его замечать. Например, заметила ли я все оттенки вкуса обалденного кокосового супа, который ела на обед.

2. Приятное может быть очень разным: в теле, в звуках, в том, что я вижу перед собой. И даже в моих мыслях. Мы с сыном с его 9-10 месяцев играем в игру: «Где сейчас приятно в теле?» — внутренним вниманием учимся находить такие места. Он показывает то на щечку, то на животик и тд. (Эта же игра, кстати, помогает выявить в момент боли/дискомфорта точное место боли, а потом переключить внимание на те места, где приятно. Боль тогда переносится легче, Лева быстро переключается).

3. Если все, что я переживаю, поделить на «приятно», «неприятно» и «нейтрально», то нейтральные переживания оказываются тоже приятными. Просто потому что они не неприятные.

4. Покой и отсутствие могут восприниматься как что-то приятное. Например, тишина в звуках или в мыслях. Допустим, шумел холодильник только что — и вдруг перестал! И сразу хорошоооооо!

5. Качество сосредоточенного внимание само по себе может быть приятной штукой — даже если объектом становится что-то неприятное.

6. Существует целый ряд глубинно-приятных чувств. Их можно развивать и культивировать в себе. Например, сострадание, со-радование, дружелюбие, благодарность. Завершая каждый день короткой практикой благодарности, я оставляю приятное послевкусие от дня.

7. Жизнь можно измерять не длиной, но глубиной и наполненностью. Полнота жизни зависит от внимания: насколько я могу замечать все то, что происходит (и приятное в том числе).

Вы замечали, что бывают дни, которые по насыщенности кажутся месяцами — настолько они наполненные, яркие, самобытные?

Мария Терехина

Источник