Просмотров: 138

Дурное отношение родителей к детям – это обоюдоострый меч…

Не обижайте своих детей! Они всё припомнят вам, когда вырастут!

Необдуманные, импульсивные действия (или слова) родителей часто могут нанести ребенку глубокую обиду. А вы даже не будете об этом подозревать. Но расплата может прийти через много лет…

Не каждый родитель наделен талантом педагога. Не каждый до предела ответственен и терпелив. Но когда по отношению к ребенку самые родные люди совершают несправедливость, грубость – это нельзя оправдать тяжелым днем, нервами и усталостью.

Каждое, сказанное вами грубое слово, падает как камень в его душу и прорастает подавляемым гневом, обидой, мстительностью. Если вы неосознанно отвергаете своего ребенка, не ждите доброго эмоционального ответа на подобные действия.

Дима родился слабеньким, рос худеньким и неспортивным. Папу это до крайности раздражало и разочаровывало. Ведь сам он всегда отличался атлетическим телосложением. Одновременно отец не стремился уделять время физическому развитию сына, развивать его. Зато нередко ребенок слышал оскорбления: «скелет», «сопля», «дохлятина». Какие чувства питал мальчик по отношению к папе? Когда Диме было 38 лет у него обнаружили рак. Вскоре он умер. Отец его до сих пор жив и относительно здоров. Но что ему делать со своей памятью, как жить с этим?

Недостойно и низко унижать собственных детей за какие-либо физические недостатки. Прежде чем делать это, родителям нужно вспомнить, что именно они зачали и родили своего ребенка таким, каков он есть.

Бывает, что подначки и не совсем умные замечания взрослых в адрес ребенка носят шутливый характер. Малыш все сносит молча, но самолюбие его страдает. А когда он вырастет и повторит сказанное ему двадцать лет назад, постаревшие родители испытают минимум неловкость и стыд. Зачем ставить себя в такую ситуацию? Еще печальнее, когда дети терпят обиды от родителей и, создав позже собственную семью, поступают точно так же по отношению к своим детям.

Жили-были две сестры: старшая Лена и младшая Оля. Родители без ума любили младшую. Лену при этом всячески обижали:

ругали за посредственные оценки, наказывали, когда Оля на нее ябедничала, хуже одевали и дарили более скромные подарки. Старшую дочь так и преследовали всю жизнь неудачи. Но никогда она не находила утешения в родительской любви. Лена искала в себе силы и оптимизм и пыталась вопреки всему радоваться жизни. А родителей ждал невеселый конец. Младшая выросла эгоистичной, черствой и не оправдала материнских надежд. В результате присматривать за родителями отказались, обе дочери и старики доживали свой век в разрухе и немощи.

Дурное отношение родителей к детям – это обоюдоострый меч, который разит и первых и вторых. Пока взрослые сильнее во всех отношениях, они пользуются этим и думают, что так будет всегда. А отверженные дети вынуждены сносить обиды, нелюбовь и унижения. Но приходит момент, когда родители становятся зависимыми от своих дочерей и сыновей в полном смысле этого слова. Они требуют ухода и поддержки. Имеют ли право старики претендовать на хорошее отношение к себе, если в прошлом их поведение с детьми было просто постыдным?

Не обрекайте себя на раскаяние и горечь от того, что впоследствии уже ничего не исправишь. Как бы вам ни хотелось стереть из памяти необдуманные слова и поступки, дети не смогут этого сделать. Они многое простят, но никогда не забудут.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Источник